Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

ЛЕГЕНДА О ХАТИКО

ХАТИКО: "САМЫЙ ВЕРНЫЙ ДРУГ". ПОЯВЛЕНИЕ В РОССИИ.

В августе 2009 года состоялась мировая кинопремьера фильма с участием Ричарда Гира«Hachiko: A Dog's Story». Широкая аудитория нашей страны впервые узнала историю о верном псе породы Акита из кинофильма «Хатико: Самый верный друг» в октябре 2009г. Фильм не оставил равнодушным как детей, так и взрослых, мгновенно возрос интерес к собаке породы Акита, а все собаки хоть немного походящие на главного четвероногого героя стали зваться Хатико или Хати... Следует сказать, что роль маленького Хатико в начале фильма исполнил щенок породы Сиба (Шиба-ину). Благодаря фильму «Хатико: Самый верный друг», Акита стала известна в нашей стране, но возросшая популярность этой породы носит не самые красочные перспективы... Многие породы собак, пережившие пик популярности, после выходов на экраны фильмов с их участием ("Белый Бим черное ухо" (Английский сеттер), "Лэсси" (Шотландская овчарка колли), "Бетховен" (Сенбернар), "Снежные псы" и "Белый плен" (Сибирские хаски), "101 далматинец" и многие другие), стали жертвами моды, ведь в понимании многих людей - породистая собака является неким мерилом престижности, красивым дополнением к дому и интерьеру, забывая о том, что прежде всего породистая собака - это собака, наделенная определенными качествами, присущими именно этой породе, и в конце концов, выбирая себе собаку не нужно никогда забывать, что собака - это преданный и надежный компаньон и член семьи.

 

Красивая, грустная и трогательная история. История о любви, человеческих взаимоотношениях в семье, о дружбе, о преданности, о тех нравственных ценностях, которые передаются внутри семьи из поколения в поколение... Очень жаль, что наш Российский кинематограф давно уже не снимает такого плана фильмы. Сцена, где старенький пес умирает в ожидании хозяина, потрясает до глубины души... Вспоминается сразу фильм Белый Бим Черное Ухо..(один из немногих наших фильмов о животных, да и то советских времен). Как говорится в источниках, Борис Троепольский как раз и написал эту повесть, узнав историю о Хатико. Хочется, конечно сказать, дорогие мамы и папы, водите детей на такие фильмы, читайте книги о животных и дети Ваши будут добрее и человечнее.

Хачико родился 10 ноября в 1923 году в префектуре Акита, в именье одного японского фермера, и, вскоре был подарен профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хачико (восьмой), так как это была уже его восьмая по счёту собака («хачи» по-японски означает «восьмой»).
Когда Хачико подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем в 3 часа дня вновь возвращался туда, чтобы встретить его.

21 мая 1925 года у профессора в университете случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хачико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома.

Несмотря на то, что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хачико, восхищаясь его настойчивостью.
Пёс стал известен на всю Японию в 1932 после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса.
Хачико приходил на станцию в течение девяти лет, пока 8 марта 1935 года не умер от старости. После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура. Также было принято решение возвести псу памятник. Во время Второй мировой войны он был уничтожен — металл памятника пошёл на военные нужды. Но Япония не забыла пса — и после окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хачико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности.