Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

СТАНДАРТ ПОРОДЫ АКИТА ИНУ

FCI-стандарт N°255

02. 04. 2001 г.

АКИТА

 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Япония.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛЬНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 13.03.2001г.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Собака-компаньон.

КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I.:                   

Группа 5. Шпицы и примитивные типы собак.

Секция 5. Азиатские шпицы.

Без рабочих испытаний.

 

КРАТКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕЗЮМЕ: Первоначально японские собаки имели небольшие или средние размеры, крупные породы отсутствовали. С 1603 г. в округе Акита для собачьих боев использовались акита матаги (собаки среднего размера для охоты на медведей). С 1868 г. матаги скрещивались с тоса-ину и мастифами, в результате чего размеры породы увеличились, но при этом были потеряны характерные для шпицеобразного типа черты.

 В 1908 г. собачьи бои были запрещены, но, тем не менее, порода сохранилась и улучшилась, став японской породой крупных собак. В результате в 1931 г. девять выдающихся представителей породы были названы «Естественными Природными Памятниками».

 Во время Второй Мировой войны (1939 - 1945) собаки зачастую использовались в качестве источника меха для военной одежды. По приказу полиции отлавливались и конфисковывались все собаки, за исключением немецких овчарок, использовавшихся на военной службе. Некоторые любители пытались обойти этот приказ, осуществляя вязки своих собак с немецкими овчарками.

 К концу Второй Мировой войны количество акит резко сократилось. Кроме того, выделилось три отчетливых внутрипородных типа: 1) матаги акита; 2) бойцовые акиты и 3) скрещенные с овчарками акиты. В результате ситуация в породе оказалась очень сложной и запутанной.

 Во время восстановления поголовья чистопородных акит после войны, кратковременную, но значительную популярность получил кобель из линии Дева (Dewa) по кличке Конго-го (Kongo-go), в чьем экстерьере прослеживалось влияние как мастифов, так и немецких овчарок. Тем не менее, разумные и образованные любители породы не считали его носителем типа настоящей японской породы, поэтому они прилагали усилия к тому, чтобы устранить влияние иностранных пород и восстановить первоначальную чистую породу путем вязок с матаги акита. Им удалось получить стабильное поголовье собак крупной японской породы в том виде, в котором они известны сегодня.

 

ОБЩИЙ ВИД: Крупная, хорошо сбалансированная, крепкого и прочного сложения собака; половой диморфизм ярко выражен; собака имеет благородный облик, обладает скромностью и чувством собственного достоинства.

 

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Отношение высоты в холке к длине корпуса (измеренная от плече-лопаточных сочленений до седалищных бугров) составляет 10:11, при этом у сук корпус длиннее, чем у кобелей.

 

ПОВЕДЕНИЕ И ХАРАКТЕР: Характер сдержанный, верный, послушный и восприимчивый.

 

ГОЛОВА

 

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:

Череп: Размер пропорционален корпусу. Лоб широкий, с отчетливой бороздкой посредине. Без складок.

Стоп: Выражен.

 

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

Нос: Мочка носа крупная и чёрная. Небольшая нехватка пигмента и незначительная рассеянная депигментация допускается только при белом окрасе, но чёрная мочка носа всегда предпочтительна.

Морда: Умеренно длинная, мощная, с широким основанием, сужается к носу, но не заостренная. Спинка носа прямая.

Челюсти/Зубы: Мощные зубы, ножницеобразный прикус.

Губы: Плотно прилегающие.

Скулы: Умеренно развитые.

Глаза: Сравнительно небольшие, поднятые внешние уголки придают им почти треугольную форму, умеренно широко расставлены, темно-коричневого цвета: чем темнее, тем лучше.

Уши: Сравнительно небольшие, толстые, треугольной формы со слегка закругленными кончиками, умеренно широко расставленные, стоячие, наклонены вперед.

 

ШЕЯ: Толстая и мускулистая, без подвеса, пропорциональная голове.

 

КОРПУС:

Спина: Прямая и крепкая.

Поясница: Широкая и мускулистая.

Грудь: Глубокая, с хорошо развитой передней частью, ребра умеренно изогнуты.

Живот: Хорошо подтянут.

 

ХВОСТ: Высоко посаженный, толстый, энергично закручен и закинут на спину; в опущенном состоянии кончик хвоста почти достает до скакательных суставов.

 

КОНЕЧНОСТИ

 

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Лопатки: Умеренно наклонные и хорошо развитые.

Локти: Плотно прижаты к корпусу.

Предплечья: Прямые, с массивным костяком.

 

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Хорошо развитые, сильные, с умеренными углами сочленений.

 

ЛАПЫ: Толстые, округлые, сводистые, устойчивые.

 

ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ: Движения упругие и мощные.

 

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ

 

ШЕРСТЬ: Покровный волос грубый и прямой, подшерсток мягкий и густой; шерсть на холке и крестце несколько длиннее; шерсть на хвосте самая длинная.

 

ОКРАС: Рыже-палевый, сезам (рыже-палевые волосы с черными кончиками), тигровый и белый. При всех вышеперечисленных окрасах, за исключением белого, собака должна иметь «уражиро» (УРАЖИРО - белёсая шерсть на боковых частях морды, на скулах, нижней поверхности челюсти, на шее, груди корпусе и хвосте, а также на внутренних поверхностях конечностей).

 

РАЗМЕРЫ:

Высота в холке:          Кобели: 67 см,

                                     суки: 61 см.

Допускаются отклонения от вышеприведенных размеров не более 3 см в любую сторону.

 

НЕДОСТАТКИ/ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект должен быть оценен, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки.

 

  • Отклонение от полового типа (кобели в сучьем типе или суки в кобелином типе).
  • Перекус или недокус.
  • Неполнозубость.
  • Язык с синими или черными пятнами.
  • Осветленная радужная оболочка глаза.
  • Короткий хвост.
  • Робость.

 

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

  • Агрессивность или трусость.
  • Нестоячие уши.
  • Висящий хвост.
  • Длинная шерсть (косматость).
  • Наличие чёрной маски.
  • Пятна на белом фоне.

 

Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована.

Примечание: Кобели должны иметь два очевидно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.